Шоколадный велюр

Шоколадный велюр используют для покрытия тортов, пирожных.  

Это теплая смесь шоколада и какао-масла, которая, распыляясь на замороженную поверхность, образует бархатистую текстуру. 

    Для распыления шоколадной смеси используют краскопульт, аэрограф или аэрозоль промышленного производства.

 

Как правильно нанести велюр?

  • При приготовлении смеси чаще используют шоколад и какао-масло в пропорции 1:1. Нужно растопить ингредиенты по отдельности, т.к. у них разная температура плавления, смешать, добавить жирорастворимый краситель и пробить блендером.
  • Покрывать велюром нужно ледяные поверхности. Если это муссовые пирожные,  покрываем сразу, когда вынимаем из формы. Если это бисквитный торт,  нужно перед покрытием его выдержать в морозилке около 40 минут, чтобы хорошо охладилась поверхность, на которую наносится велюр.  
  • Рабочая температура велюра примерно 40 градусов. Она зависит от величины сопла и текстуры, какую вы хотите получить.
  • Расстояние между покрываемой поверхностью и краскопультом должно быть не менее 30 см. Чем ближе сопло расположено к торту, тем больше велюра попадет в одну точку, и нужная бархатистая текстура не получится. Шоколад не будет успевать застывать и начнет блестеть и стекать с торта.

И еще несколько лайфхаков, которые вам пригодятся, при работе с велюром.

  • Шоколадно-масляная смесь очень плохо отмывается с поверхностей, поэтому используйте поворотный столик, предварительно обернув его пищевой пленкой.
  • Чтобы не отмывать стол, стены и другие поверхности, возьмите коробку примерно 50*50 см, поставьте так, чтобы открытая часть коробки смотрела на вас и вставьте туда торт (я использую большой пластиковый контейнер, перевернув его на бок).
  • Наливать  в контейнер краскопульта шоколадную смесь не очень удобно, она размазывается по поверхности, увеличивая расход. Налейте велюр в одноразовый пластиковый стаканчик и вставьте его в резервуар. Остатки смеси можно хранить в морозилке в этом же стакане.
  • Если нет краскопульта, попробуйте нанести велюр вбивающими движениями с помощью обычной губки на замороженную поверхность, текстура будет не такая ровная, но стоит попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *