Капкейк — американское название кекса («чашечный торт» или «сказочный торт»).
Это пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком.
Выпекаются капкейки в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки.
Приготовьте Шоколадные Капкейки:
Для капкейков потребуется:
- 180 г 82,5% сливочного масла комнатной температуры
- 180 г сахара
- 160 г муки
- 2 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 5 ст.л. молока
- 20 г какао
Все ингредиенты комнатной температуры.
- Взбить масло и сахар до однородной пышной массы . Ввести яйца по одному.
- Смешать все сухие ингредиенты и постепенно добавить в яично-масляную смесь.
- Добавить молоко и еще раз пробить миксером.
- Заполнить бумажные формы тестом на 2/3 объема.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Режим верх-низ.
Для шапочек рекомендую приготовить шоколадный ганаш
Для ганаша потребуется:
- 150 г сливок 33-35 %
- 75 г темного шоколада (50-56% какао) или 120 г молочного
- Сливки довести до кипения, но не кипятить.
- Залить горячими сливками шоколад
- Перемешать до однородного состояния и убрать в холодильник для стабилизации не менее, чем на 2 часа. Ганаш должен загустеть.
- Остывшую смесь взбиваем НА НИЗКИХ оборотах до пышного плотного состояния. Увеличение оборотов миксера может привести к расслаиванию крема.
Приступаем к сборке:
В остывших кексах делаем с помощью ножа отверстия и заливаем начинку: это может быть джем, курд, шоколадный ганаш (50 г сливок + 50 г темного шоколада), соленая домашняя карамель и др.
Затем делаем шапочку из взбитого ганаша с помощью кондитерского мешка и насадки (например насадкой «Открытая звезда» на 6 зубчиков).
Украшаем ягодами, шоколадом или другими элементами декора.
Приятного аппетита!